Если вы любите вкусную домашнюю еду, то наверняка знаете, что без хорошей посуды приготовить ее практически нереально. Поэтому вопрос выбора кухонного оснащения требует знаний и понимания всех нюансов. В этой статье поговорим о том, какая сковорода самая лучшая и безопасная: по материалу и покрытию, а также по цене и качеству. Кроме того, мы приготовили несколько сюрпризов - например, рейтинг лучших сковородок и их производителей.
Мы постараемся дать исчерпывающие ответы на следующие вопросы:
1. Виды и типы сковородок2. Сколько разных сковород должно быть на кухне
3. Материалы изготовления: все ли они безопасны?
4. На что обратить внимание при выборе
5. Подбираем сковородки для разных плит
6. Каким производителям можно доверять?
И начнем с главного…
КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ
Давайте рассмотрим виды сковородок и их назначение - ключевой фактор выбора, который нужно учитывать:
Универсальная круглая подходит практически для всего: жарки, тушения, пассерования овощей. Без нее едва ли получится обойтись на кухне. Поэтому тут важно не экономить - выбирайте качественную посуду от надежных производителей. | |
Жаровня - глубокая сковорода с небольшими металлическими ручками идеальна для запекания продуктов в духовке. | |
Блинная сковородка внешне похожа на универсальную, но отличается низкими бортиками. На ней удобно готовить не только блины, но и драники, оладьи, омлеты. Всё, что требует аккуратного переворачивания лопаткой. | |
Ребристое дно сковородки гриль с одной стороны уменьшает необходимое количество масла, а с другой - позволяет обеспечить красивую рельефную корочку на продукте. Для тех, кто не представляет жизни без сочного мяса - маст-хэв. | |
Глубокий вок со скошенными стенками и ручками пришел к нам из Азии. Форма, напоминающая котелок, способствует равномерному прогреванию пищи. Идеальна для тушения и обжаривания овощей. | |
Сотейник. И не зря - даже повара не могут определиться, к какому виду посуды его относить. Своеобразный гибрид пригодится для приготовления соусов и джемов. |
Это - шесть основных видов, которых по мнению специалистов достаточно для приготовления практически всех основных блюд. Впрочем, любителям готовить что-то необычное тоже можно найти интересную посуду:
Овальная сковорода для рыбы вытянутой формы позволяет готовить целые тушки средних размеров. Удобно и практично. Благодаря особой форме стенок рыба равномерно прогревается, не пересушиваясь. | |
Эскарготьерка на первый взгляд мало напоминает сковородку. Скорее, необычную форму для кексов. Изначально она была изобретена во Франции, для приготовления улиток-эскарго. Но сейчас ее функционал гораздо шире: омлеты, бисквиты, порционная выпечка. | |
Паэльера - сковорода большого диаметра с двумя ручками. Как понятно из названия, готовят на ней паэлью. Но вообще она подходит для любых блюд с крупами. Из-за низких бортиков еду удобно перемешивать, а рельефное дно способствует смешению вкусовых оттенков. | |
Таджин - глубокая сковорода с крышкой вытянутой формы, позаимствованная из Африки. Особенности конструкции позволяют действовать сразу двум процессам - равномерному нагреву пищи со стороны дна и обработке паром. Для тех, кто любит диетическое питание - почти идеальный вариант. | |
Тапа - грузинская широкая квадратная сковородка с крышкой-прессом. Подходит не только для культового цыпленка-тапака - любое мясо под прессом, овощи и т.д получаются изумительными. И больше никакой возни с утюгами! |
В продаже еще встречаются специальные сковороды для фритюра. Будем откровенны: мы не рекомендуем их покупать, это зря потраченные деньги. Для готовки фри прекрасно подойдет широкая кастрюля и проволочный дуршлаг.
Сколько же сковородок должно быть на вашей кухне? Однозначно ответить нельзя: все зависит от вашего рациона, частоты готовки, количества членов семьи… Поэтому продумайте свой комплект самостоятельно.
Кстати, именно по этой причине мы не рекомендуем брать готовые наборы - что-то из них будет пылиться на полке, а что-то придется приобретать отдельно.
Совет: Универсальных сковород должно быть минимум две. Вы похвалите себя за предусмотрительность, когда будете готовить праздничный ужин к какому-нибудь торжеству.
Что ж, с этим вроде разобрались. Идем дальше?
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СКОВОРОДКИ
Предлагаем сравнительный обзор материалов по безопасности, удобству и, конечно же, по качеству и надежности.
1. Чугун
В последние годы он теряет популярность, уступая ее легким стальным сковородам. Мы считаем, что это ошибка. И вот почему:
Плюсы | Минусы |
|
|
Как видите, недостатки чугунных сковородок несущественны и связаны только с особенностями уходами. В остальном же - практически идеальный вариант.
2. Титан
У чугуна есть близкий по своим свойствам аналог. Титановые сковороды сегодня активно рекламируются и, если верить производителям, могут прослужить до 100 лет. Давайте посмотрим, какие еще у них есть преимущества:
Плюсы | Минусы |
|
|
Делаем выводы: настоящая сковорода с титановым покрытием стоит своих денег. Но необходимо ответственно подойти к выбору, чтобы не купить подделку. На что обращать внимание, мы расскажем ниже.
3. Медь
Это не самый популярный вариант, но внимания он однозначно заслуживает.
Плюсы | Минусы |
|
|
Любителям что-то приготовить раз в год такая сковорода точно не подойдет - она требует особых навыков и достаточно сложна в обращении. Но если вас это не смущает - советуем.
4. Кованая - настоящий раритет
В последние годы они встречаются все реже - связано это со сложностью изготовления. Стоит ли искать такие сковородки?
Плюсы | Минусы |
|
|
Так что если вы увидите настоящую кованую сковороду, рекомендуем купить - она полностью оправдывает свою цену.
5. Универсальная нержавейка
Самое широкое распространение получили сковородки из нержавеющей стали. Почему именно они?
Плюсы | Минусы |
|
|
Определенно, преимуществ больше - если приноровится, такая сковородка подойдет почти всем.
6. Алюминий
Такая сковородка наверняка есть на кухне у вашей бабушки. Впрочем, вряд ли ими пользовались из-за их отличных свойств - скорее, потому что не было другого выбора.
Плюсы | Минусы |
|
|
Дважды подумайте, стоит ли экономия проблем со здоровьем. Если же вы все-таки хотите купить легкую сковороду, присмотритесь к моделям с керамическим покрытиям - они не особо тяжелее, но гораздо безопаснее.
7. Тефлон
Едва ли найдется человек, который не слышал про сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием. В рекламе его очень хвалят, а вот отзывы встречаются весьма и весьма противоречивые: у кого-то такие сковородки служат годами, а кто-то выбрасывает их через месяц. Давайте посмотрим, с чем это связано.
Плюсы | Минусы |
|
|
Как видим, тефлоновое покрытие это скорее маркетинговый ход. Тоже относится и к сковородкам с алмазным напылением: единственный их плюс - выдерживают нагрев до 300 градусов. Так стоит ли переплачивать?
8. Эко-керамика
Ранее, мы уже разбирали плюсы и минусы керамических сковород и сравнивали их с другими покрытиями. Сейчас же укажем лишь вкратце основные “за” и “против”.
Плюсы | Минусы |
|
|
Достаточно капризная вещь, несмотря на заверения производителей о ее универсальности.
9. Мраморная или гранитная сковорода
Плюсы | Минусы |
|
|
Так что по своему это неплохая посуда, но с большим количеством “но”.
Как видите, выбор очень широк - целых 9 вариантов. Что из них можно назвать лучшим покрытием для сковороды - ответить сложно. Везде есть свои плюсы и минусы.
По той же причине нельзя однозначно сказать, на какой сковороде лучше получиться жарить мясо, а на какой - тушить овощи. Ответ придется искать опытным путем.
Поэтому рекомендуем тщательно изучить этот раздел и определиться со своими приоритетами: кто-то принимает решение исходя из соображений экологичности, кто-то - в основном по цене.
Кроме того, почитайте форумы, где домохозяйки и профессиональные повара обсуждают сковородки, уже испробованные на практике - они дают больше полезной информации, чем рекламные сайты производителей.
Независимо от того, какой тип вы предпочли, важно найти качественную и надежную посуду. Как это сделать?
КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ ПРИ ПОКУПКЕ
В магазинах столько разных моделей, что глаза разбегаются. Очень сложно среди них найти посуду, которая прослужит вам долгие годы и не утратит своих свойств.
Чтобы приобрести действительно качественную сковороду, эксперты советуют:
Не покупайте посуду неизвестного производителя - часто такие фирмы экономят на качестве. Осмотрите ее со всех сторон - поверхность должна быть ровной, однородной. Шероховатости допустимы у чугуна, но если что-то вас настораживает - ищите другой вариант.
Обращайте внимание на ручки: литые цельные сковородки прочнее, но есть риск ожога. Деревянные или пластиковые удобны, но их нельзя ставить в духовку. Лучше, если ручка съемная.
Независимо от типа сковороды, крышка должна прилегать максимально плотно, не ерзать и не съезжать при наклоне. Советуем уточнить, входит ли в комплектацию крышка - очень часто их приходится докупать отдельно, а это значит, что вы потратите время на подбор подходящей.
Из двух похожих сковородок выбирайте ту, у которой стены и дно толще. Такие сковороды прогреваются равномернее и лучше держат тепло. Важен и вес - чем он больше, тем лучше. Исключение - сковородка для блинов, ей можно быть тонкой и легкой.
Не нужно забывать про диаметр - размер сковороды очень важен. Согласно отзывам, для семьи из трех человек хватит сковороды 24 сантиметра, из двух - 22, а диаметр 28 подойдет для готовки на 5-8 человек.
Убедитесь, что посуда сертифицирована по стандартам безопасности. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат - от этого зависит не только качество вашей еды, но и здоровье.
Если на изделии есть царапины и сколы, не покупайте его. Такая сковорода скоро станет непригодна, а в некоторых случаях - и опасна.
Обязательно учитывайте тип своей плиты - об этом мы расскажем чуть ниже.
Если хотите большой набор, подумайте, где будете его хранить - это действительно проблема, особенно на малогабаритных кухнях. Реально оцените, что вам нужно - вероятно, хватит пары универсальных сковородок, а блинная и гриль будут стоять без дела.
Хорошая сковорода стоит в среднем 1500 рублей. Конечно, есть вариации в ту или иную сторону даже у известных брендов. Но если вам предлагают ноунейм за 200 рублей, откажитесь.
Как видите, советы достаточно просты, но они помогут вам не ошибится в выборе. Что еще нужно знать, покупая новую сковородку?
ПОДБИРАЕМ ПОД ПЛИТУ
Для различных типов варочных панелей необходима разная посуда. Если вы поставите керамическую сковороду на индукционную поверхность, она останется холодной. Итак, что и где можно использовать:
- На стеклокерамическую плиту нельзя ставить изделия из меди и алюминия - они оставляют некрасивые разводы и следы;
- Для газовой плиты подойдет любая посуда;
- Для электрических индукционных плит нужны специальные сковородки, отмеченные особой маркировкой. Их дно должно иметь магнитные свойства, поэтому тщательно отнеситесь к выбору.
Если вы не уверены в своем выборе, спросите у консультанта в магазине - вам подробно расскажут, какая сковорода и для какой плиты подходит.
Казалось бы, основные факторы учтены. И все же принять решение - не так просто. Чтобы облегчить вашу задачу, мы подготовили список надежных, проверенных производителей, чья продукция славится высоким качеством.
РЕЙТИНГ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Для большего удобства мы отсортировали их по типам сковородок. Итак, давайте посмотрим, какие марки сковород по мнению домохозяек самые лучшие.
Лидер среди тефлоновых сковородок - Tefal, который “всегда думает о вас”, и, судя по отзывам покупателей, пользуется заслуженным уважением. Качественная посуда с индикаторами нагрева, широкий модельный ряд - думаем, дальнейшие рассуждения не имеют смысла.
Как мы уже говорили, нельзя покупать алюминиевую сковородку без защитного покрытия. В этом сегменте хорошо зарекомендовала продукция производства TVS ТИМА . Отзывы отмечают высокое качество и надежность их товара. Но и цена соответствующая - от 1400 рублей.
Керамическую сковороду лучше приобретать у австралийской фирмы Bergner - хорошие теплопроводные свойства, удивительная для керамики прочность, широкий дизайнерский ряд.
Важно: Эту марку частенько подделывают, поэтому покупайте сковородки только в хороших магазинах, которые дорожат своей репутацией.
Надежную и одновременно красивую утварь с гранитным или мраморным напылением можно найти среди товаров марки Gipfel.
Примечательно, что все ее сковородки оснащены индукционным дном - пока этим не может похвастаться даже Тефаль.
Чугунную посуду лучше приобретать российского производства - иностранная намного тоньше. Мы советуем отечественную марку Биол.
Титановые сковороды отменного качества делает АМТ Gastroguss. Пять слоев покрытия, способность выдерживать любые температуры… Пожалуй, своих денег они стоят.
Лучшая среди производителей сковородок из нержавеющей стали - французская марка De Buyer Mineral B Element. Правда, обойдется такая посуда недешево - от 3000 рублей за штуку. Зато вы будете полностью уверены в ее безопасности и в том, что она будет служить долгие годы.
Разумеется, список условный - даже самые топовые производители порой выпускают неудачную утварь, пользоваться которой откажется даже не умеющий готовить человек.
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
Напоследок хотелось бы сказать, что даже самое лучшее покрытие качественной сковороды не продержится долго, если вы не будете за ней соответствующим образом ухаживать.
Обязательно изучите все рекомендации производителя и не нарушайте их.
Уверены, эта статья поможет определиться с выбором. Удачных покупок и приятного аппетита!