Выбираем и вешаем радиатор

1 сентября 2020

Радиаторы отопления

Создание комфортных условий и тепла в доме во многом зависит от правильного выбора отопительной техники. Ключевая роль при централизованном или автономном отоплении отводится именно радиаторам. Приборы нового поколения обеспечивают эффективное рассеивание тепла в помещении, оптимизируют функционирование всех составляющих тепловой сети. Чтобы подобрать оптимальный вариант для своего жилья, важно знать особенности, технические характеристики и особенности установки. Какой радиатор отопления лучше и как правильно подключить?

Что такое радиатор?

Оборудование представляет собой батарею, компактное устройство простой конструкции, которое легко устанавливается и эксплуатируется. Широкий выбор моделей позволяет устанавливать радиаторы в любом помещении, не портя интерьер.
Если пространство обогревается за счет поверхности, которая нагрета до определенной температуры, аппарат обогрева называется радиатором, а при конвекционной (ускоренной) передаче это устройство будет конвектором. Сегодня часто используются комбинированные модели батарей, которые называются конвекторами-радиаторами.
В зависимости от конструкционных особенностей радиаторы бывают панельными и секционными.
Панельные батареи представляют собой приборы в виде сплошных панелей, которые собраны в виде коробки, сверху накрытой решеткой.

Секционные модели радиаторов – это отдельные секции, которые соединяются между собой в единую конструкцию. Данный вариант оборудования позволяет при необходимости увеличить обогреваемую площадь, добавив необходимое количество секций, что не позволяет сделать панельная батарея. Секционные радиаторы отопления дают возможность не только регулировать объем производимого тепла. Если одна из секций сломается в процессе эксплуатации, возможна ее быстрая замена, при этом вся система отопления и будет функционировать.

Важным моментом является диаметр труб. Если он будет недостаточным, отопительные приборы могут засориться. Это объясняется тем, что в теплоносителе бывает ржавчина, песок и другие вредные примеси, которые, оседая внутри труб, снижают производительность отопительной системы, могут стать причиной ее неисправности. Именно по этой причине так важно очень внимательно подходить к выбору радиатора, изучить фото возможных вариантов аппаратов, а также характеристики и особенности эксплуатации, почитать отзывы на оборудование, которое производят разные фирмы.

Виды батарей. Преимущества и недостатки

В зависимости от вида материала, который использовался для изготовления радиаторов, они бывают разных видов. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы. Какие лучше?
Чугунные
Простой вариант который был особенно востребован во времена Советского союза Главными преимуществами можно назвать высокую стойкость к механическим длительный срок Модели радиаторов из чугуна способны выдерживать повышенную кислотность, не требовательны к качеству воды. Они медленно остывают.
Среди недостатков оборудования нужно выделить громоздкость и большой вес, что делает их установку достаточно сложной. Для батарей такого типа характерна тепловая инертность, длительное время нагрева, они плохо поддаются регулированию температуры.
Биметаллические
Радиаторы, характеризующиеся высокой стойкостью к коррозийным процессам, способны выдерживать повышенный уровень давления и гидроудары. Батареи расходуют тепловую энергию очень экономно. Имеют компактные размеры, имеют современный и аккуратный вид, не занимают много места.
Среди других преимуществ нужно подчеркнуть высокое качество, тепловую эффективность и долговечность. Единственный недостаток – высокая стоимость
Стальные
Данный вид радиаторов отлично противостоит теплоносителю плохого качества, прекрасно справляется с высоким уровнем рабочего давления системы. Оптимальное решение для офисных помещений и загородных домов. В многоквартирных домах, где отопительная система централизованная, такие батареи нельзя устанавливать, потому что они не способны выдержать резкие колебания и гидравлические удары, реакция на кислород, который попал в трубы, плохая.
Стальные радиаторы рассчитаны на отопительные системы индивидуального типа.
Алюминиевые
Батареи этого вида позволяют добиться значительного сокращения затрат на обогрев помещения, отличаются привлекательным внешним видом, оптимальным соотношением цены и качества. Существуют такие разновидности: литые и экструзионные. Как правило, их делают секционными, но могут быть и панельные алюминиевые радиаторы.
Важными преимуществами можно назвать небольшой вес и высокую теплоотдачу.
Каждый из перечисленных видов радиаторов заслуживает внимания. При покупке оборудования важно учесть не только особенности батареи, но и площадь помещения, где она будет использоваться.

Выбор радиатора по площади

Согласно строительным нормам потребности в отоплении, радиаторы должны отвечать таким требованиям: 50-100 Вт – для умеренного и до 200 Вт – для холодного климата.
Чтобы определить количество тепла для обогрева конкретного помещения, нужно умножить его площадь на один из двух нормативных показателей. К примеру, если климат умеренный, то для обогрева помещения, которое имеет 15 квадратов, необходим радиатор на 750-1500 Вт (из расчета на квадратный метр площади помещения).
Расчеты можно сделать с запасом, иначе придется устанавливать больше батарей в комнате, что не всегда оправдано. Каждый лишний прибор требует дополнительно обогревать воду, соответственно, затраты на отопление вырастут. Кроме этого, температуру будет сложнее удерживать на стабильном уровне, поэтому сразу нужно выбирать такую мощность радиатора, которая будет оптимальной для конкретного помещения.
Данные расчеты позволяют определить, сколько секций должен иметь отопительный прибор. Как рассчитать? Для этого берется мощность выбранного радиатора (указана в паспорте). На данное значение нужно разделить потребность помещения в теплоте, рассчитанную ранее. К примеру, был найден показатель 1500 Вт, мощность случайного прибора для отопления составляет 160 Вт, соответственно, 1500/160 Вт = 9,375. Теперь следует округлить данное число. Если помещение нуждается большего отопления (имеется балкон или большое окно), цифра увеличивается до 10, если это кухня, округляется до 9. Благодаря таким простым арифметическим действиям можно легко определить, сколько нужно секций батареи для оптимального прогрева конкретной комнаты. Но эти цифры будут приблизительными, потому что необходимо учитывать и другие факторы (утепление, наличие окон, балкона, высоту потолка), которые могут отличаться в каждом отдельном помещении. Поэтому, чтобы учесть все моменты, лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту с опытом.

Основные правила установки

В большинстве случаев место для монтажа отопительного прибора выбирается под окном. Это позволяет создать препятствие в виде поднимающегося нагретого воздуха для холода, который идет от проема. Чтобы стекла не запотевали, радиатор должен иметь ширину 70-75 % от ширины окна.

Как ровно повесить радиатор? Для этого необходимо соблюдать ряд несложных правил:
Установка точно посередине оконного проема. Для этого сначала определяется центральная точка, от нее делаются замеры в правую и левую стороны.
Отступ от пола на 8-14 см (если данный интервал будет меньше, возникнут сложности с уборкой, больше – образуются зоны ненагретого воздуха);
Удаление от подоконника на 10-12 см (при более близком размещении конвенция будет хуже, теплопередача ниже);
Отступ от стены 3-5 мм (беспрепятственное распределение тепла, нормальная конвенция).
Перечисленные правила являются одинаковыми для всех видов радиаторов. Некоторыми производителями указываются свои нормативные требования, которые обязательно нужно соблюдать для качественной и бесперебойной работы в конкретных условиях.

Варианты и порядок подключения

Скорость нагрева радиатора и поддержка комфортного микроклимата в помещении будет зависеть от того, насколько правильно выбран вариант подключения оборудования. Схема установки определяет количество тепла отопительного прибора, встроенного в общую систему. Как подключить, чтобы обеспечить комфортный микроклимат в помещении? На сегодняшний день подключение выполняется диагональным, боковым, нижним способами.
Диагональное подключение
Позволяет получить максимально эффективную теплоотдачу, равномерное распределение теплоносителя, а также оптимальная температура.
Такое вариант используется, когда нужно установить длинные радиаторы, которые состоят из двенадцати и более секций, а также для обогрева больших помещений. Диагональное подключение также выполняется, когда под радиатор есть ниша, но ее размеров недостаточно, чтобы обеспечить качественный обогрев помещения.
В соответствии с диагональной схемой, трубопровод, подающий теплоноситель, присоединяется к верхнему патрубку одной стороны батареи, к нижнему подводится отводящий трубопровод с другой стороны радиатора. Возможно подключение наоборот.
Недостаток – неудобство монтажа и неэстетичный вид.
Боковое подключение
Данный вид монтажа используется чаще всего в квартирах, потому что всегда единая система прокладки вертикальных контуров подачи и стояки.
Если используются секционные модели, количество секций может быть максимум 12. Трубы проходят в одном месте от одного этажа к другому.
Схема подключения отличается простотой. К верхнему патрубку прикрепляется подающая труба, к нижнему – обратная. Подключения находятся на одной стороне оборудования.
Нижнее подключение
Отличительная особенность от подключения бокового типа заключается в том, что нельзя менять места патрубков (подводящего и обратного).
Такой вариант применяется в новостройках. Самый востребованный метод. Трубопровод подводится к каждой батарее напрямую от распределительного щитка в коридоре.
В случае однотрубной системы подача теплоносителя в батарею и вывода возвращаются в один контур, после чего теплоноситель последовательно проходит по всем радиаторам, которые находятся в нем. В таких случаях последние батареи будут давать наименьшую теплоту.
При двухтрубной системе, которая является самой распространенной на данный момент, вести учет тепла по каждому отдельному пользователю.

Как соединить радиаторы отопления с трубопроводом? Процесс включает последовательные этапы:

Разметка и установка держателей.
Установка комплектующих.
Монтаж регулирующих и запорных устройств. Во всех схемах подключения и системах на месте ввода и вывода радиатора устанавливаются шаровые полнопроходные краны, благодаря которым можно снять батарею на случай ремонта или обслуживания, не останавливая работу системы.
Навешивание батареи на кронштейны. Пред установкой нужно снять защитную пленку.
Подсоединение трубопроводов (подающего и выводящего), схема которого зависит от выбранной схемы.
Проверка системы.
Выбор способа подключения должен определяться в зависимости от модели радиатора. Если нет требуемых знаний и навыков, лучше воспользоваться помощью проверенного специалиста.

В завершение нужно сказать, что лучший выбор при отоплении централизованного типа – чугунные или биметаллические радиаторы, модели из стали станут оптимальным вариантом для домов, в которых система подачи тепла автономного типа. В зависимости от вида установленного прибора, каждый из которых имеет свои технические особенности, необходимо четкое соблюдение условий эксплуатации, чтобы продлить срок годности, учитывая также состояние общей отопительной системы.

Отправьте нам сообщение
  • {{ message.date }}
    {{ new Date(message.time).toLocaleTimeString().slice(0,-3) }}